04-05-2022
В Белгородскую Ассоциацию производителей свинины (далее-БелАПС) обратился мясоперерабатывающий завод ООО «МПЗ Агро-Белогорье» (далее ООО «МПЗ Агро-Белогорье») с просьбой о защите интересов по вопросу качества выпускаемой продукции и помощи в решении разногласий между ООО «МПЗ Агро-Белогорье» и судебными инстанциями при отборе контрольных проб от мясной продукции в целях недопущения штрафов.
Мясоперерабатывающий завод Агро-Белогорье прошел 4 судебные инстанции оспаривая привлечение к административной ответственности по основанию: отсутствие контрольной пробы, от продукции ООО «МПЗ Агро-Белогорье», в которой обнаружены бактерии Listeria Moncytogenes, но суды не дают должной правовой оценки этому аргументу и устанавливают вину производителя.
БелАПС инициировало совместное совещание с заместителем Губернатора Белгородской области Ю.Е. Щедриной, заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям А.В. Анисимовым, генеральным директором ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Н.В. Корольковой, директором БелАПС Т. Л. Шаровой, на котором были рассмотрены все законодательные акты по контролю качества продукции, в соответствии с которыми осуществляется отбор проб и проведение лабораторных исследований.
Качество и безопасность выпускаемой продукции из мяса свинины регламентируется Техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Эти нормативные документы приняты решением Комиссии Таможенного союза;
Государственный контроль качества продукции осуществляется территориальным Управлением Россельхознадзора и специалистами ветеринарных служб;
Отбор проб и проведение лабораторных исследований должны проводиться в соответствии с «Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 г. № 94, «Правил организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора)», утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. № 80, Рекомендаций Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31.07.2018 г. № 13 «О правилах отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции при применении и исполнении требований Технических Регламентов Евразийского экономического союза».
Согласно вышеуказанным нормативным документам при отборе проб пищевой продукции должны формироваться контрольные пробы, которые хранятся на случай необходимости проведения исследований для подтверждения положительного результата несоответствия требованиям безопасности.
По итогам совещания пришли к выводу:
Наличие контрольной пробы позволит устранить противоречия в лабораторных испытаниях, исключив человеческий фактор и любую иную ошибку, допущенную при отборе проб, а также позволит защитить права производителя, оспаривающего в установленном порядке результаты таких испытаний.
В случае отсутствия контрольной пробы мясной продукции, исковые требования считать неправомерными.
Белгородской Ассоциацией производителей свинины направлено письмо в Министерство сельского хозяйства РФ, Национальный Союз свиноводов с просьбой о внесении изменений в Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства РФ от 31.12.2014 ФС- ЕН-2/26348, утвержденного заместителем руководителя Е.А. Непоколоновым об обязательном отборе контрольного образца.
Уважаемые члены Ассоциации, просим Вас принять к сведению, что в целях защиты интересов производителей необходим контрольный образец пробы.