Введите больше 3-х символов

ВНИМАНИЕ ! ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

12-09-2014

17 июля 2014 года зарегистрирован новый приказ № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов и порядка оформления их в электронном виде, он заменил 422 приказ.

Основные моменты, вытекающие из приказа:

  1. В соответствии с пунктом 5 правил оформления ВСД осуществляется в электронном виде с использованием государственной информационной системы ГИС «Меркурий».
  2. В соответствии с п. 2 Порядка оформления ВСД в электронном виде использование ГИС «Меркурий» будет осуществляться посредством интернета на безвозмездной основе.

Таким образом, выход Приказа 281 является важным достижением длительного согласования и позволяет:

  1. Снизить финансовую нагрузку на производителя – не платить за бланки строгой отчетности.
  2. Сделан первый шаг к управлению рисками при производстве пищевой продукции в масштабах всей страны – развитие такого важного элемента, как прослеживаемость движения продукции.

Итак, мы сделали шаг вперед по внесению изменений в законодательную базу правил организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов. Приказ вступает в силу с 1 марта 2015 года.

Как должна быть отработана схема взаимодействия:

  1. Разработать месячный график отгрузки животных с каждой площадки свиноводческих комплексов. В случае изменения обстоятельств, необходимо уведомить управление ветеринарии не позднее, чем за сутки.
  2. Ветеринарный врач предприятия для заполнения заявки на получение ветеринарно-сопроводительного документа в системе «Меркурий» вносит запись в журнал вырабатываемой продукции на основании существующих документов, которые ведутся в бумажном виде на всех предприятиях (Противоэпизотический журнал, журнал вет. обработок, журнал лабораторных исследований).

При создании записи в журнале вырабатываемой продукции есть кнопка «Отправить в ГВЭ»(гос.вет.врачу), после нажатия этой кнопки информация о предстоящей отправке партии животных становится доступной для гос.вет.врача, который обслуживает данное предприятие.

По звонку ветеринарного врача предприятия гос.вет.врач может ознакомится с этой информацией на своем рабочем месте, войдя в программу «Меркурий» под своим паролем, и принять решение о необходимости выезда. Пока управление ветеринарии настаивает на выездах.

Гос.врач, приехав на площадку, осматривает животных, которые передвигаются в машину, при необходимости проводит клинический осмотр животных, показавшихся ему больными.

  1. Идет в помещение, где установлен компьютер или ноутбук и под своим паролем создает транзакцию на перевозку:
    1. заполняет данные о предприятии и фирме получателя;
    2. заносит информацию об автотранспорте (номер автомобиля и, если есть, полуприцепа);
    3. выбирает способ перевозки;
    4. Заполняет номер и дату ТТН;
    5. вносит данные из журнала вырабатываемой продукции, созданную накануне хозяйствующим субъектом.
    6. затем нажимает кнопку «Оформить» и распечатывает ВСД пока на бланке строгой отчетности, отметив точкой нужный вариант печати, а в дальнейшем (с 1 марта 2015 г.) на бумаге в виде псевдо бланка, который предусмотрен программой «Меркурий». В любом случае там будут нанесены знаки защиты и номер документа, зарегистрированного в ГИС «Меркурий».

Теперь из любого смартфона или ноутбукамы можем зайти в интернет и в программе «Меркурий» узнать по номеру этого свидетельства все об этой партии животных. Так осуществляется прозрачность.

Исправлять, зачеркивать ничего нельзя, можно аннулировать неверный ветеринарно-сопроводительный документ и создать новый, и это будет отражаться в базе программы «Меркурий».

Таким образом, для введения электронного документооборота нам необходимо:

  1. Обеспечить все площадки:
    1. Компьютером или ноутбуком с выходом в интернет.
    2. Помещение, где можно заполнять данные в «грязной» зоне.
  2. Согласовать с управлением ветеринарии:
    1. Не осуществлять термометрию когда идет погрузка с репродуктора на доращивание и с доращивания на откорм внутри одного юридического лица. Осмотр должен быть общим. Только в исключительных случаях проводить термометрию.
    2. При отправке на убой, делать выборочную термометрию, за которую оплачивать только по факту, чего мы добились внесением изменений в постановление 50-пп.

До марта 2015 года полностью перевести все площадки на электронный документооборот.

Обучить персонал умением пользоваться программой.

Пока ВСД распечатывать на бланках строгой отчетности. 

Новости

29.09.2019 - 29 сентября 2019 года возле железной дороги на окраине г. Старый Оскол на несанкционированной свалке обнаружены три трупа домашних свиней.
13.08.2019 - 13 августа 2019 года межведомственной рабочей группой совместно с заместителем главы администрации района по развитию сельских территорий Солошенко Л.А. была проведена проверка в Краснояружском районе.
29.07.2019 - 29 июля 2019 года межведомственной рабочей группой совместно с заместителем начальника отдела природопользования, развития АПК, растениеводства, животноводства и технической политики Белозеровым Д.В
18.07.2019 - 18 июля 2019 года межведомственной рабочей группой совместно с заместителем главы администрации городского округа по экономическому развитию АПК, сельских территорий - начальником Управление по развитию малых форм хозяйствования и туризма. Замулиной Ж.Л

Доска объявлений

27.12.2014 г. при проведении исследований в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» 122 проб материала, отобранного от свиней, убитых и переработанных в ООО «МПК «АгроФуд»
Утвержден график проведения проверок за соблюдением правил зоосанитарного статуса свиноводческими предприятиями членами НП "Белгородское содружество производителей свинины"
Проведение очередного Совета директоров НП «Белгородское Содружество производителей свинины» планируется на 29 июля 2014года. О месте и времени проведения мероприятия будет сообщено дополнительно.
23.07.2014г. состоится выезд рабочей группы по проверке работы районных комиссий за соблюдением мер по недопущению АЧС в Валуйский район, 25.07.2014г. в Борисовский район.
308012, Белгородская область,
г. Белгород, ул. Костюкова, д. 34Б,
тел. 78-91-32, тел/факс 78-91-33
e-mail: info@bps.ru
© Копирайт 2015
Все права защищены