14-11-2014
РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РЯДЕ РЕГИОНОВ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ПРИВЕЛО К ПОЯВЛЕНИЮ НА ПРИЛАВКАХ МАГАЗИНОВ ЗАРАЖЕННОЙ ВИРУСОМ АЧС МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ. ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОНА БЕЗОПАСНА, НО ДЛЯ ДОМАШНИХ СВИНЕЙ И ДИКИХ КАБАНОВ, ЛЮБЯЩИХ ПОКОПАТЬСЯ В МУСОРЕ ОТ ЛЕТНИХ ПИКНИКОВ, - СМЕРТЕЛЬНА. И ЗНАЧИТ, МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ПРИЧИНОЙ НОВОГО ВИТКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.
11 июля АЧС была выявлена в нескольких партиях мясной продукции, поступившей на оптовые склады Оренбурга и Курска. Отправителем зараженного товара значилась Псковская область. Аналогичная ситуация, только в отношении готовой продукции, про-изошла 16 июля в брянских супермар-кетах, и снова в графе «отправитель» стояла Псковская область, а 21 июля вирус был обнаружен в сосисках, зельце и колбасе, оказавшихся на прилавках Ростовской области. В тот же день сообщениями об обнаружении генома вируса АЧС в колбасных изделиях из Псковской области, свободно реали-зуемых в городских торговых точках, запестрили волгоградские и тверские СМИ. Существенный, но совсем не нужный вклад в развитие продовольственной безопасности внес Великолукский мясокомбинат, выпустивший колоссальное количество зараженной продукции, причем 30 июня на терри-тории его же сырьевой базы был зафиксирован падеж свиней.
Несмотря на то, что мясо прошло термическую обработку, опасность за-ражения осталась. По словам специ-алистов Тверской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ), пока такую продукцию везут, вирус АЧС может получить вторую жизнь. Это вполне возможно в условиях контаминации. Но, конечно, гораздо хуже тот факт, что сырьевая и производственная базы предприятия сконцентрированы в одном месте.
«Объемы зараженной и выпущенной в торговый оборот продукции поистине огромны, мясокомбинат ежедневно производил порядка 500 тонн мясных изделий, а масса всего лишь одной задержанной партии составила 400 килограммов», — делится опасениями исполняющий обязанно¬сти директора ФГБУ «Тверская МВЛ» Юлия Жигарева.
Да и в отношении самого заболевания ситуация весьма опасная. По сути, АЧС — это бомба замедленного действия, причем непонятно, где и
когда случится очередная чрезвычайная ситуация. Нынешнее лето вы-далось жарким и для отдыха за городом благоприятным. А это значит, что великолукская колбаска вместе с отдыхающими выехала на природу, поближе к кабанам-заложникам халатного отношения людей к окружающей среде и разносчикам чумы.
Механизмы предотвращения ЧС есть, — делятся эксперты, — но для их работы надо придерживаться правил. Тут и соблюдение ветеринарно-санитарных требований, и контроль на всех этапах — от производства сырья до поступления конечной продукции на прилавки. Правда, с учетом невысокого осознания последствий некоторыми руководителями сложно этого добиться. Так что сегодня основным гарантом непопадания в торго¬вый оборот чумной свинины является полный запрет на ее вывоз и перемещение. А для предприятия остановка производства.
Пресс-служба ФГБУ «Тверская МВЛ»