Введите больше 3-х символов

Откуда АЧС на прилавках

14-11-2014

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РЯДЕ РЕГИОНОВ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ПРИВЕЛО К ПОЯВЛЕНИЮ НА ПРИЛАВКАХ МАГАЗИНОВ ЗАРАЖЕННОЙ ВИРУСОМ АЧС МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ. ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОНА БЕЗОПАСНА, НО ДЛЯ ДОМАШНИХ СВИНЕЙ И ДИКИХ КАБАНОВ, ЛЮБЯЩИХ ПОКОПАТЬСЯ В МУСОРЕ ОТ ЛЕТНИХ ПИКНИКОВ, - СМЕРТЕЛЬНА. И ЗНАЧИТ, МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ПРИЧИНОЙ НОВОГО ВИТКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

11 июля АЧС была выявлена в нескольких партиях мясной продукции, поступившей на оптовые склады Оренбурга и Курска. Отправителем зараженного товара значилась Псковская область. Аналогичная ситуация, только в отношении готовой продукции, про-изошла 16 июля в брянских супермар-кетах, и снова в графе «отправитель» стояла Псковская область, а 21 июля вирус был обнаружен в сосисках, зельце и колбасе, оказавшихся на прилавках Ростовской области. В тот же день сообщениями об обнаружении генома вируса АЧС в колбасных изделиях из Псковской области, свободно реали-зуемых в городских торговых точках, запестрили волгоградские и тверские СМИ. Существенный, но совсем не нужный вклад в развитие продовольственной безопасности внес Великолукский мясокомбинат, выпустивший колоссальное количество зараженной продукции, причем 30 июня на терри-тории его же сырьевой базы был зафиксирован падеж свиней.

Несмотря на то, что мясо прошло термическую обработку, опасность за-ражения осталась. По словам специ-алистов Тверской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ), пока такую продукцию везут, вирус АЧС может получить вторую жизнь. Это вполне возможно в условиях контаминации. Но, конечно, гораздо хуже тот факт, что сырьевая и производственная базы предприятия сконцентрированы в одном месте.
«Объемы зараженной и выпущенной в торговый оборот продукции поистине огромны, мясокомбинат ежедневно производил порядка 500 тонн мясных изделий, а масса всего лишь одной задержанной партии составила 400 килограммов», — делится опасениями исполняющий обязанно¬сти директора ФГБУ «Тверская МВЛ» Юлия Жигарева.
Да и в отношении самого заболевания ситуация весьма опасная. По сути, АЧС — это бомба замедленного действия, причем непонятно, где и 

 когда случится очередная чрезвычайная ситуация. Нынешнее лето вы-далось жарким и для отдыха за городом благоприятным. А это значит, что великолукская колбаска вместе с отдыхающими выехала на природу, поближе к кабанам-заложникам халатного отношения людей к окружающей среде и разносчикам чумы.
Механизмы предотвращения ЧС есть, — делятся эксперты, — но для их работы надо придерживаться правил. Тут и соблюдение ветеринарно-санитарных требований, и контроль на всех этапах — от производства сырья до поступления конечной продукции на прилавки. Правда, с учетом невысокого осознания последствий некоторыми руководителями сложно этого добиться. Так что сегодня основным гарантом непопадания в торго¬вый оборот чумной свинины является полный запрет на ее вывоз и перемещение. А для предприятия остановка производства.

Пресс-служба ФГБУ «Тверская МВЛ»

Новости

29.09.2019 - 29 сентября 2019 года возле железной дороги на окраине г. Старый Оскол на несанкционированной свалке обнаружены три трупа домашних свиней.
13.08.2019 - 13 августа 2019 года межведомственной рабочей группой совместно с заместителем главы администрации района по развитию сельских территорий Солошенко Л.А. была проведена проверка в Краснояружском районе.
29.07.2019 - 29 июля 2019 года межведомственной рабочей группой совместно с заместителем начальника отдела природопользования, развития АПК, растениеводства, животноводства и технической политики Белозеровым Д.В
18.07.2019 - 18 июля 2019 года межведомственной рабочей группой совместно с заместителем главы администрации городского округа по экономическому развитию АПК, сельских территорий - начальником Управление по развитию малых форм хозяйствования и туризма. Замулиной Ж.Л

Доска объявлений

27.12.2014 г. при проведении исследований в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» 122 проб материала, отобранного от свиней, убитых и переработанных в ООО «МПК «АгроФуд»
Утвержден график проведения проверок за соблюдением правил зоосанитарного статуса свиноводческими предприятиями членами НП "Белгородское содружество производителей свинины"
Проведение очередного Совета директоров НП «Белгородское Содружество производителей свинины» планируется на 29 июля 2014года. О месте и времени проведения мероприятия будет сообщено дополнительно.
23.07.2014г. состоится выезд рабочей группы по проверке работы районных комиссий за соблюдением мер по недопущению АЧС в Валуйский район, 25.07.2014г. в Борисовский район.
308012, Белгородская область,
г. Белгород, ул. Костюкова, д. 34Б,
тел. 78-91-32, тел/факс 78-91-33
e-mail: info@bps.ru
© Копирайт 2015
Все права защищены